Comment créer un formulaire ?

Cet article couvre en détail les sujets suivants :

Création d'un nouveau formulaire

Vous pouvez cliquer sur le bouton CRÉER UN NOUVEAU FORMULAIRE dans le tableau de bord pour créer un nouveau formulaire. Vous accéderez alors à l'écran de création d'un formulaire ou à l'outil de création de formulaire.

Créer un écran de formulaire

Attribution d'un nom au formulaire et ajout d'une description du formulaire

Vous pouvez nommer votre formulaire en cliquant sur Propriétés.

Créer un nouveau formulaire de déclaration et de divulgation

Cela affichera les propriétés que vous pouvez remplir ou configurer pour votre formulaire.

Configurer le formulaire à l'aide des propriétés

Vous pouvez donner un nom à votre formulaire en ajoutant une valeur à la propriété Title et une description de votre formulaire en ajoutant une valeur à la propriété Description.

Ajoutez un titre et une description à votre formulaire

Ajouter des questions

Pour ajouter des questions à votre questionnaire, cliquez sur Boîte à outils. Une liste des types de questions que vous pouvez inclure dans votre questionnaire s'affiche.

Ce guide d'utilisation aborde les types de questions suivants :

• html ;
  • entrée unique ;
  • groupe radio ;
  • commentaire ;
  • signature ;

et comment créer des questions conditionnelles.

Pour obtenir une liste complète des types de questions et des détails sur la manière dont ils peuvent être utilisés, consultez notre guide Comment créer une enquête ici.

Pour inclure une question dans le formulaire, vous pouvez cliquer sur le questionnaire dans la boîte à outils ou le faire glisser sur le canevas du formulaire.

Section de la boîte à outils dans le formulaire
  • Ajouter une question HTML

Vous pouvez ajouter un type de question HTML si vous souhaitez inclure un lien sur lequel vos utilisateurs peuvent cliquer dans votre formulaire. Cette option est utile lorsque vous souhaitez créer un lien vers une page web (par exemple, une page de politique générale). Vous pouvez également ajouter un type de question HTML si vous souhaitez formater davantage votre texte (par exemple, en gras, en italique, etc.). Lorsque vous ajoutez le type de question HTML à partir de la boîte à outils, vous remarquerez qu'il n'y a pas de champ à éditer directement. Pour ajouter une valeur, cliquez sur Propriétés et saisissez une valeur dans le champ HTML.

Ajouter un type de question HTML à votre formulaire
  • Ajout d'une seule question d'entrée

Vous pouvez ajouter un type de question à entrée unique pour les questions qui prévoient des réponses à entrée unique telles que le nom, l'adresse électronique, la date ou tout autre texte d'une seule ligne.

Pour Declare & Disclose, les informations personnelles d'un utilisateur, telles que son nom et son numéro de contact, sont demandées lors de la première utilisation du service. Les coordonnées sont collectées et indiquées dans les détails de la soumission du formulaire.

Ajoutez une seule question à votre formulaire

Vous pouvez configurer davantage un type de question à entrée unique en cliquant sur Propriétés de la question. Par exemple, vous pouvez définir si la question que vous avez ajoutée est une question obligatoire. Si c'est le cas, vous pouvez basculer l'option pour rendre la question obligatoire. L'utilisateur du formulaire devra alors répondre à la question avant de soumettre la déclaration.

Rendez la question obligatoire dans votre formulaire

Vous pouvez également modifier le type d'entrée de votre question ou la réponse attendue d'un participant. Vous pouvez, par exemple, changer le type d'entrée en entrée de date. Vous obtiendrez ainsi un format pour la saisie d'une date.

Modifiez le type de saisie de votre question dans le formulaire

Vous pouvez également définir un espace de saisie pour votre question afin de guider vos utilisateurs.

Espace réservé à la saisie de votre question
  • Ajout d'une question sur les groupes de radios

Vous pouvez ajouter un type de question de type groupe radio si vous attendez de l'utilisateur qu'il ne choisisse qu'un seul choix parmi une liste de plusieurs choix.

Ajouter un type de question de groupe radio
  • Ajouter une question de commentaire

Vous pouvez ajouter un type de question Commentaire pour les questions qui prévoient des réponses à entrée unique pouvant être plus longues qu'un texte d'une seule ligne.

Ajouter un type de question

Vous pouvez également cliquer sur Propriétés pour configurer d'autres propriétés d'un type de question Commentaire . Si vous utilisez le type de question Commentaire comme extension d'une autre question soumise à une condition (Note : Voir comment définir des conditions pour une question), vous pouvez choisir de supprimer le numéro de la question dans la mise en page de la question, comme indiqué ci-dessous.

Configurer un type de question Commentaire à l'aide des propriétés
  • Ajouter une question de signature

Les signatures peuvent être nécessaires pour recueillir des déclarations ou des divulgations. Vous pouvez utiliser le type de question "pavé de signature" pour obtenir les signatures électroniques des utilisateurs.

Ajouter un type de question sur la signature

L'affichage de cette question en mode aperçu vous permettra de tester la saisie numérique d'une signature, comme indiqué ci-dessous.

Mode de prévisualisation du type d'entrée de signature
  • Créer des questions conditionnelles

Il se peut que vous souhaitiez créer une question qui ne peut être vue ou exigée qu'en fonction de la réponse d'un utilisateur à une autre question. C'est ce que nous appelons une question conditionnelle. Par exemple, la question Commentaire ci-dessus est une question qui ne sera visible que si la réponse de l'utilisateur à la question Groupe radio est "Oui". Vous pouvez mettre cela en place en configurant la logique sous Propriétés de la question dépendante.

Création d'un type de question conditionnelle

Sauvegarde du formulaire

Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre formulaire en tant que modèle.

Modalité d'enregistrement du modèle

Pour enregistrer votre formulaire en tant que modèle, vous devez fournir les informations suivantes :

• le nom du modèle ; et
  • le type d'enregistrement du modèle

Les noms des modèles doivent être uniques. Le système vous enverra un message d'erreur si le nom que vous avez saisi existe déjà.

L'enregistrement de votre modèle en tant que modèle public signifie que les autres utilisateurs de l'application pourront voir votre modèle. Cela signifie également qu'ils peuvent utiliser votre modèle pour créer leurs propres questionnaires ou modèles.

L'enregistrement de votre modèle en tant que modèle privé signifie que le modèle n'est visible que par vous.

Enregistrez votre modèle comme public ou privé

En cliquant sur SAUVEGARDER dans la fenêtre modale, vous enregistrez votre modèle. Si l'enregistrement est réussi, vous serez redirigé vers la page Mes modèles, où vous pourrez voir votre modèle en haut de la liste.

Ma page Modèles

En choisissant SKIP , vous ne sauvegarderez pas le modèle et vous serez dirigé vers la page de publication de votre formulaire.

Page de détails du formulaire

Lien vers le guide sur la publication d'un formulaire et la gestion de l'accessibilité des formulaires