Wie kann man eine neue Umfrage starten und einen neuen Fragebogen erstellen?

Dieser Artikel behandelt die folgenden Themen im Detail:

Starten einer neuen Umfrage

Sie können im Dashboard auf die Schaltfläche NEUE UMFRAGE STARTEN klicken, um eine neue Umfrage zu starten. Sie werden zur Vorlagenliste weitergeleitet, wo Sie entweder eine Vorlage auswählen oder einen neuen Fragebogen für Ihre Umfrage erstellen können.

9
10

Erstellen eines neuen Fragebogens

Sie können einen neuen Fragebogen erstellen, den Sie für Ihre Umfrage verwenden können, indem Sie auf dem Bildschirm Meine Vorlagen auf die Schaltfläche NEU ERSTELLEN klicken, oder Sie können eine der Vorlagen aus der Liste verwenden.

11

Dadurch gelangen Sie zum Bildschirm für die Erstellung eines Fragebogens oder zum Tool zur Erstellung von Umfragen.

12

Verwendung des Tools zur Erstellung von Umfragen

Benennung des Fragebogens und Hinzufügen einer Fragebogenbeschreibung

Sie können Ihre Umfrage benennen, indem Sie auf Umfrageeinstellungen oder Eigenschaften klicken.

13

Hier werden Eigenschaften angezeigt, die Sie für Ihren Fragebogen ausfüllen oder konfigurieren können.

14

Sie können Ihren Fragebogen benennen, indem Sie der Eigenschaft Titel einen Wert hinzufügen, und eine Beschreibung für Ihren Fragebogen, indem Sie der Eigenschaft Beschreibung einen Wert hinzufügen.

15

Hinzufügen von Fragen

Um Fragen zu Ihrem Fragebogen hinzuzufügen, klicken Sie auf Toolbox. Daraufhin wird eine Liste mit den Arten von Fragen angezeigt, die Sie in Ihren Fragebogen aufnehmen können.

Es stehen zwanzig Fragetypen zur Auswahl:

Wir werden in den folgenden Unterabschnitten auf jeden dieser Typen eingehen. Um eine Frage in den Fragebogen aufzunehmen, können Sie auf den Fragebogen in der Toolbox klicken oder ihn auf die Fragebogenfläche ziehen.

16

Hinzufügen einer einzelnen Eingabefrage

Sie können einen Fragetyp "Einzeleingabe" für Fragen hinzufügen, die Einzeleingabeantworten wie Name, E-Mail, Datum oder einen anderen einzeiligen Text erwarten.

17

Sie können den Fragetyp "Einfache Eingabe" weiter konfigurieren, indem Sie in der Frage auf Eigenschaften klicken. Sie können zum Beispiel festlegen, ob die von Ihnen hinzugefügte Frage eine Pflichtfrage ist. Wenn dies der Fall ist, können Sie die Option aktivieren, um die Frage als erforderlich zu kennzeichnen. In diesem Fall muss ein Umfrageteilnehmer die Frage beantworten, bevor er die Umfrage abschicken kann.

18

Sie können auch den Eingabetyp Ihrer Frage oder die erwartete Antwort eines Teilnehmers ändern. Sie können z. B. den Eingabetyp in eine Datumseingabe ändern. Auf diese Weise wird ein Format für die Eingabe eines Datums angezeigt.

19

Sie können auch einen Eingabeplatzhalter für Ihre Frage festlegen, um Ihre Befragten zu leiten. Sie können ein Beispiel dafür sehen, wie der Platzhalter aussehen wird, wenn Sie sich Ihren Fragebogen im Vorschaumodus ansehen.

20
21

Hinzufügen einer Kontrollkästchenfrage

Sie können einen Fragetyp mit Kontrollkästchen hinzufügen, wenn Sie den Umfrageteilnehmern die Möglichkeit geben, mehrere Auswahlmöglichkeiten für Ihre Frage zu treffen.

22

Sie können weitere Optionen hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche + klicken.

24

Sie können den Befragten die Möglichkeit geben, ihre eigene Antwort zu geben, indem Sie Andere wählen.

23

Sie können eine Option entfernen, indem Sie mit dem Mauszeiger darüber fahren. Daraufhin wird das Symbol Löschen oder x angezeigt, auf das Sie klicken können, um die Option aus der Liste zu entfernen.

25

Sie können auf Eigenschaften klicken, um den Fragetyp Kontrollkästchen weiter zu konfigurieren. Sie können zum Beispiel eine Beschreibung hinzufügen, die den Befragten hilft, die Frage besser zu beantworten.

26

Sie können die Auswahlmöglichkeiten oder Optionen auch über das Bedienfeld Eigenschaften bearbeiten, wenn Sie dies wünschen. Beachten Sie, dass der Wert im Feld Text in der Umfrage angezeigt wird. Fehlt der Wert im Feld Text, wird der Wert aus dem Feld Wert übernommen. Außerdem wird der Wert im Feld Wert in der Echtzeitanalyse angezeigt.

27

Hinzufügen einer Funkgruppenfrage

Sie können einen Fragetyp "Radiogruppe" hinzufügen, wenn Sie erwarten, dass der Befragte nur eine Auswahl aus einer Liste mit wenigen Möglichkeiten trifft.

28

Sie können auf Eigenschaften klicken, um den Fragetyp Radio Group weiter zu konfigurieren. Sie können zum Beispiel ein Feld für Kommentare hinzufügen, damit Ihre Befragten ihre Wahl erläutern können. Sie können dies tun, indem Sie in den Eigenschaften die Option Kommentar haben aktivieren.

29

Hinzufügen einer Dropdown-Frage

Sie können einen Dropdown-Fragetyp hinzufügen, wenn Sie von den Befragten erwarten, dass sie nur eine Auswahl aus einer Liste mit mehreren Möglichkeiten treffen.

30

Sie können die Reihenfolge der Auswahlmöglichkeiten verschieben, indem Sie mit dem Mauszeiger über eine Auswahl fahren und das daneben erscheinende Symbol Verschieben bewegen.

31

Sie können auf Eigenschaften klicken, um weitere Eigenschaften des Fragetyps Dropdown zu konfigurieren. So können Sie beispielsweise eine Optionsbeschriftung oder einen Platzhalter für die Frage festlegen, um den Befragten eine bessere Anleitung zur Beantwortung der Frage zu geben.

32

Die Beschriftung der Optionen sieht im Vorschaumodus wie folgt aus.

33

Hinzufügen einer Kommentarfrage

Sie können einen Fragetyp "Kommentar" für Fragen hinzufügen, die Antworten auf einzelne Eingaben erwarten, die länger als eine Zeile Text sein können.

34

Sie können von einem Fragetyp "Kommentar" zu einem Fragetyp "Einzeleingabe" wechseln, indem Sie "Einzeleingabe" aus dem Dropdown-Menü auswählen. Dadurch wird der Platz für die Antwort auf ein Minimum reduziert.

35

Sie können auch auf Eigenschaften klicken, um andere Eigenschaften des Fragetyps Kommentar zu konfigurieren.

36

Hinzufügen einer Bewertungsfrage

Sie können einen Fragetyp " Bewertung" für Fragen hinzufügen, bei denen die Befragten aufgefordert werden, verschiedene Elemente anhand einer gemeinsamen Skala oder Bewertung zu vergleichen. Ein Beispiel wäre eine Skala von 1-5 oder die Bewertungsoptionen Nie, Manchmal, Gewöhnlich, Immer.

37

Sie können auf Eigenschaften klicken, um weitere Eigenschaften zu konfigurieren, die für den Fragetyp Bewertung verfügbar sind. Zum Beispiel können Sie Beschreibungen der Bewertungsskala festlegen.

38

Sie können die Eigenschaften auch so konfigurieren, dass ein Feld für weitere Kommentare zu der Frage hinzugefügt wird (siehe unten).

39

Hinzufügen einer Rankingfrage

Sie können einen Fragetyp "Ranking" für Fragen hinzufügen, bei denen die Befragten gebeten werden, verschiedene Elemente miteinander zu vergleichen oder sie anhand einer Skala zu bewerten.

40

Sie können auf Eigenschaften klicken, um weitere Eigenschaften zu konfigurieren, die für den Fragetyp Ranking verfügbar sind. Beispielsweise können Sie die Befragten um weitere Kommentare bitten, die mit der Frage verknüpft sind.

41

Hinzufügen einer Frage zur Bildauswahl

Sie können einen Fragetyp mit Bildauswahl hinzufügen, wenn die Befragten ein Bild aus einer Liste von Optionen auswählen sollen.

42

Sie können das Bild bearbeiten, indem Sie auf das Symbol " Bearbeiten" oben auf dem Bild klicken. Sie können weitere Bilder hinzufügen, indem Sie auf das Symbol + am Ende der Liste klicken.

43

Sie können auf Eigenschaften klicken, um weitere Eigenschaften zu konfigurieren, die für den Fragetyp Image Picker verfügbar sind. Beispielsweise können Sie die Befragten um weitere Kommentare bitten, die mit der Frage verknüpft sind.

44

Hinzufügen einer booleschen Frage

Sie können einen booleschen Fragetyp hinzufügen, wenn Sie Ihren Befragten eine Frage stellen, bei der sie eine von zwei Optionen auswählen müssen. Ein Beispiel hierfür ist eine Ja- oder Nein-Frage.

45

Hinzufügen einer Bildfrage

Sie können einen Fragetyp Bild hinzufügen, wenn Sie ein Bild in Ihre Umfrage aufnehmen möchten. Sie können dieses als Referenz für andere Fragen oder als Unterbrechung im Fluss Ihres Fragebogens verwenden.

47

Hinzufügen einer HTML-Frage

Sie können einen HTML-Fragetyp hinzufügen, wenn Sie einen Link einfügen möchten, auf den Ihre Benutzer in Ihrer Umfrage klicken können. Wenn Sie den HTML-Fragetyp über die Toolbox hinzufügen, werden Sie feststellen, dass es kein Feld gibt, das Sie direkt bearbeiten können. Um einen Wert hinzuzufügen, klicken Sie auf Eigenschaften und geben einen Wert in das HTML-Feld ein.

48

Hinzufügen einer Frage zur Unterschrift

Sie können den Fragetyp Unterschriftenpad verwenden, um elektronische Unterschriften von Befragten zu erhalten.

49

Wenn Sie diese Frage im Vorschaumodus anzeigen, können Sie die digitale Eingabe einer Unterschrift testen (siehe unten).

50

Hinzufügen einer Dateifrage

Sie können einen Fragetyp Datei hinzufügen, wenn Sie Datei-Uploads von Ihren Befragten erhalten möchten. Zum Beispiel, um ein Foto zur Identifizierung zu erhalten.

51

Sie werden feststellen, dass Sie im Survey Creator nicht auf die Schaltfläche DATEI WÄHLEN klicken können, sondern dies nur im Vorschaumodus möglich ist. Dies liegt daran, dass das Hochladen eine Aktion ist, die für Ihre Umfrageteilnehmer gedacht ist.

Sie können auch auf Eigenschaften klicken, um den Fragetyp weiter zu konfigurieren.

52

Hinzufügen einer Matrixfrage (Single Choice)

Sie können einen Fragetyp Matrix (Single Choice) hinzufügen, wenn Sie die Benutzer auffordern möchten, für eine oder mehrere Zeilen einen Wert aus denselben Spalten auszuwählen. Oder, zum Beispiel, um aus einer Reihe von Bewertungen für eine oder mehrere Fragen zu wählen.

53

Wenn Sie einen Matrixtyp (Single-Choice-Frage) aus der Toolbox hinzufügen, werden Sie feststellen, dass Sie die Zeilen und Spalten nicht sofort bearbeiten können. Um die Frage weiter zu konfigurieren, klicken Sie auf Eigenschaften und aktualisieren Sie die Werte für Spalten und Zeilen.

54
55

Hinzufügen einer Matrixfrage (Multiple Choice)

Sie können einen Fragetyp Matrix (Mehrfachauswahl) hinzufügen, um eine Matrix mit mehreren Auswahlmöglichkeiten für jede Spalte zu erstellen. Oder, zum Beispiel, um aus Bewertungen mit mehreren Auswahlmöglichkeiten für eine oder mehrere Fragen zu wählen.

56

Wenn Sie einen Matrixtyp (Multiple-Choice-Frage) aus der Toolbox hinzufügen, werden Sie feststellen, dass Sie die Zeilen, Spalten und Spaltenauswahlen nicht sofort bearbeiten können. Um die Frage weiter zu konfigurieren, klicken Sie auf Eigenschaften und aktualisieren Sie die Werte für die Matrix.

57
58

Möglicherweise benötigen Sie mehr Platz auf dem Bildschirm, um die Matrix zu konfigurieren, wie im folgenden Fall für die Einstellung einer Auswahl als Radiogruppe. Um sie weiter zu konfigurieren, klicken Sie auf Bearbeiten. Daraufhin öffnet sich ein Modal, in dem Sie die Spalten- oder Zeilentitel bearbeiten können.

59

Hinzufügen einer Matrixfrage (dynamische Zeilen)

Sie können einen Fragetyp Matrix (dynamische Zeilen) hinzufügen, um eine Matrix mit dynamischen Zeilen zu erstellen. Oder Sie können beispielsweise ein Thema (Zeile) auswählen, das Sie einer Antwort (Spalte) zuordnen möchten.

60

Wenn Sie einen Fragetyp Matrix (dynamische Zeilen) aus der Toolbox hinzufügen, werden Sie feststellen, dass Sie die Zeilen, Spalten und Spaltenauswahlen nicht sofort bearbeiten können. Um die Frage weiter zu konfigurieren, klicken Sie auf Eigenschaften und aktualisieren Sie die Titel für die Matrix.

61

Möglicherweise benötigen Sie mehr Platz auf dem Bildschirm, um die Matrix zu konfigurieren, wie im folgenden Fall für die Einstellung einer Auswahl als Dropdown. Um sie weiter zu konfigurieren, klicken Sie auf Bearbeiten. Daraufhin öffnet sich ein Modal speziell für die Bearbeitung der Spalten- und Zeilentitel.

62-1

Es kann vorkommen, dass Sie die Auswahlmöglichkeiten nur im Vorschaumodus sehen können, wie in dem obigen Beispiel. Wenn Sie sich im Vorschaumodus befinden, sehen Sie mehrere Auswahlmöglichkeiten, wie unten dargestellt.

63-1

Sie können den Fragetyp für eine Spalte oder Zeile ändern, indem Sie den Zellentyp in den Eigenschaften wie unten dargestellt ändern.

64-1

Hinzufügen einer Mehrfachtextfrage

Sie können einen Multiple-Text-Fragetyp hinzufügen, wenn Sie Antworten von Nutzern erhalten möchten, ohne eine Reihe von möglichen Antworten vorzugeben. Oder wenn Sie Ihren Nutzern die Möglichkeit geben möchten, ihre Antwort in offenem Text zu geben.

65

Sie können weitere Zeilen oder Fragen hinzufügen, indem Sie auf Eigenschaften klicken und die Frage von dort aus weiter konfigurieren.

66

Hinzufügen einer Panel-Frage

Sie können einen Fragentyp Panel hinzufügen, wenn Sie mehrere Fragen in einer Hauptfrage zusammenfassen möchten. Dieser Fragetyp ist nützlich für komplexere Fragen, z. B. für bedingte Fragen zu einem bestimmten Thema, bei denen eine Frage auf der Grundlage der Antwort eines Benutzers auf eine vorherige Frage erscheint.

67

Wie in den folgenden Abbildungen zu sehen ist, können Sie beispielsweise mit einer Bewertungsfrage beginnen.

68

Sie können dann eine weitere Frage in das Panel einfügen, z. B. eine Kontrollkästchenfrage. Sie können die Eigenschaften weiter konfigurieren und beispielsweise festlegen, dass die Frage mit dem Kontrollkästchen nur angezeigt wird, wenn die Antwort auf die Bewertungsfrage weniger als 3 beträgt, wie in der Abbildung unten zu sehen.

69

Hinzufügen einer Seite zu Ihrem Fragebogen und Bearbeiten des Seitentitels

Sie können eine Seite zu Ihrem Fragebogen hinzufügen, indem Sie auf das Seiten-Dropdown klicken und Neue Seite hinzufügen wählen. Damit können Sie Ihre Fragen in Abschnitte unterteilen oder voneinander trennen.

100
101
102

Sie können den Titel Ihrer Seite bearbeiten, indem Sie den Platzhalter für den Seitentitel im Fragebogen oder in den Eigenschaften bearbeiten.

104

Vorschau auf Ihren Fragebogen

Sie können eine Vorschau Ihres Fragebogens anzeigen, bevor Sie ihn speichern oder als Umfrage versenden, indem Sie auf die Registerkarte Vorschau klicken. Wenn Sie Ihren Fragebogen im Vorschaumodus anzeigen, können Sie sehen, wie Ihr Fragebogen für Ihr Publikum aussehen würde, und Sie können möglicherweise Elemente identifizieren, die Sie aktualisieren oder bearbeiten müssen.

105

Speichern des Fragebogens

Klicken Sie auf Speichern , um Ihren Fragebogen als Vorlage zu speichern.

106

Wenn Sie Ihren Fragebogen als Vorlage speichern, müssen Sie die folgenden Informationen angeben:

• Name der Vorlage; und
  • als welchen Typ Sie Ihre Vorlage speichern

Die Namen der Vorlagen müssen eindeutig sein. Das System gibt eine Fehlermeldung aus, wenn der Name, den Sie eingegeben haben, bereits existiert.

Wenn Sie Ihre Vorlage als öffentliche Vorlage speichern, können andere Benutzer der Anwendung Ihre Vorlage sehen. Das bedeutet auch, dass sie Ihre Vorlage zur Erstellung ihrer Fragebögen oder Vorlagen verwenden können.

Wenn Sie Ihre Vorlage als private Vorlage speichern, ist die Vorlage nur für Sie sichtbar.

107

Wenn Sie im Modal auf SPEICHERN klicken, wird Ihre Vorlage gespeichert. Nach erfolgreichem Speichern werden Sie auf die Seite Meine Vorlagen weitergeleitet, wo Sie Ihre Vorlage am Anfang der Liste sehen können.

108

Wenn Sie SKIP wählen, wird das Speichern der Vorlage übersprungen und Sie werden auf die Seite für die Planung Ihres Fragebogens weitergeleitet.