Comment lancer une nouvelle enquête et créer un nouveau questionnaire ?

Cet article couvre en détail les sujets suivants :

Démarrer une nouvelle enquête

Vous pouvez cliquer sur le bouton DEMARRER UNE NOUVELLE ENQUETE à partir du tableau de bord pour démarrer une nouvelle enquête. Vous serez dirigé vers la liste des modèles où vous pourrez soit sélectionner un modèle, soit créer un nouveau questionnaire à utiliser pour votre enquête.

9
10

Création d'un nouveau questionnaire

Vous pouvez créer un nouveau questionnaire que vous utiliserez pour votre enquête en cliquant sur le bouton CRÉER NOUVEAU dans l'écran Mes modèles, ou vous pouvez utiliser n'importe quel modèle de la liste.

11

Vous accédez alors à l'écran de création d'un questionnaire ou à l'outil de création d'enquête.

12

Utilisation de l'outil de création d'enquête

Attribution d'un nom au questionnaire et ajout d'une description du questionnaire

Vous pouvez donner un nom à votre enquête en cliquant sur Paramètres de l'enquête ou Propriétés.

13

Cela affichera les propriétés que vous pouvez remplir ou configurer pour votre questionnaire.

14

Vous pouvez donner un nom à votre questionnaire en ajoutant une valeur à la propriété Title et une description à votre questionnaire en ajoutant une valeur à la propriété Description.

15

Ajouter des questions

Pour ajouter des questions à votre questionnaire, cliquez sur Boîte à outils. Une liste des types de questions que vous pouvez inclure dans votre questionnaire s'affiche.

Vous avez le choix entre vingt types de questions :

Nous développerons chacun de ces types dans les sous-sections suivantes. Pour inclure une question dans le questionnaire, vous pouvez cliquer sur le questionnaire dans la boîte à outils ou le faire glisser sur le canevas du questionnaire.

16

Ajout d'une seule question d'entrée

Vous pouvez ajouter un type de question à entrée unique pour les questions qui prévoient des réponses à entrée unique telles que le nom, l'adresse électronique, la date ou tout autre texte à une ligne.

17

Vous pouvez configurer davantage un type de question à entrée unique en cliquant sur Propriétés de la question. Par exemple, vous pouvez définir si la question que vous avez ajoutée est une question obligatoire. Si c'est le cas, vous pouvez basculer l'option pour rendre la question obligatoire. Ainsi, le participant à l'enquête devra répondre à la question avant de soumettre l'enquête.

18

Vous pouvez également modifier le type d'entrée de votre question ou la réponse attendue d'un participant. Vous pouvez, par exemple, changer le type d'entrée en entrée de date. Vous obtiendrez ainsi un format pour l'entrée d'une date.

19

Vous pouvez également définir un marqueur de saisie pour votre question afin de guider vos répondants. Vous pouvez voir un exemple de l'aspect de l'espace réservé lorsque vous regardez votre questionnaire en mode Aperçu.

20
21

Ajout d'une question à case à cocher

Vous pouvez ajouter un type de question de type case à cocher si vous permettez aux personnes interrogées de sélectionner plusieurs choix pour votre question.

22

Vous pouvez ajouter des options supplémentaires en cliquant sur le bouton +.

24

Vous pouvez ajouter une disposition permettant aux répondants de fournir leur propre réponse en sélectionnant Autre.

23

Vous pouvez supprimer une option en la survolant, ce qui fera apparaître l'icône Supprimer ou x sur laquelle vous pouvez cliquer pour supprimer l'option de la liste.

25

Vous pouvez cliquer sur Propriétés pour configurer davantage le type de question Checkbox. Par exemple, vous pouvez ajouter une description qui peut aider vos répondants à mieux répondre à votre question.

26

Vous pouvez également modifier les choix ou les options à partir du panneau Propriétés si vous le souhaitez. Notez que c'est la valeur du champ Texte qui apparaît dans l'enquête. En l'absence d'une valeur de texte, l'enquête prendra la valeur contenue dans le champ Valeur . De même, c'est la valeur du champ Valeur qui apparaît dans les analyses en temps réel.

27

Ajout d'une question sur les groupes de radios

Vous pouvez ajouter un type de question de type groupe radio si vous attendez du répondant qu'il ne choisisse qu'un seul choix parmi une liste de plusieurs choix.

28

Vous pouvez cliquer sur Propriétés pour configurer davantage le type de question du groupe radio. Par exemple, vous pouvez ajouter un champ pour les commentaires afin que les personnes interrogées puissent expliquer leur choix. Pour ce faire, activez l'option Commentaires dans les Propriétés.

29

Ajouter une question déroulante

Vous pouvez ajouter un type de question de type Dropdown si vous attendez du répondant qu'il ne choisisse qu'un seul choix parmi une liste de plusieurs choix.

30

Vous pouvez modifier l'ordre des choix en passant la souris sur un choix et en déplaçant l'icône de déplacement qui apparaît à côté.

31

Vous pouvez cliquer sur Propriétés pour configurer d'autres propriétés du type de question déroulante. Par exemple, vous pouvez définir une légende d'options ou un espace réservé pour la question afin de mieux guider les personnes interrogées sur la manière de répondre à la question.

32

La légende des options se présente comme suit en mode aperçu.

33

Ajouter une question de commentaire

Vous pouvez ajouter un type de question Commentaire pour les questions qui prévoient des réponses à entrée unique pouvant être plus longues qu'un texte d'une seule ligne.

34

Vous pouvez passer d'un type de question de type commentaire à un type de question à entrée unique en sélectionnant Entrée unique dans la liste déroulante. Cela réduira l'espace réservé à la réponse.

35

Vous pouvez également cliquer sur Propriétés pour configurer d'autres propriétés d'un type de question Commentaire.

36

Ajouter une question d'évaluation

Vous pouvez ajouter un type de question " Classement" pour les questions qui demandent aux personnes interrogées de comparer différents éléments à l'aide d'une échelle ou d'un classement commun. Par exemple, une échelle de 1 à 5 ou des options d'évaluation telles que Jamais, Parfois, Habituellement, Toujours.

37

Vous pouvez cliquer sur Propriétés pour configurer d'autres propriétés disponibles pour le type de question Classement. Par exemple, vous pouvez vouloir décrire l'échelle de notation.

38

Vous pouvez également configurer les propriétés afin d'ajouter un champ pour des commentaires supplémentaires sur la question, comme indiqué ci-dessous.

39

Ajouter une question de classement

Vous pouvez ajouter un type de question Classement pour les questions qui demandent aux répondants de comparer différents éléments entre eux, ou de les classer, à l'aide d'une échelle.

40

Vous pouvez cliquer sur Propriétés pour configurer d'autres propriétés disponibles pour le type de question Classement. Par exemple, vous pouvez demander aux personnes interrogées de formuler des commentaires supplémentaires en rapport avec la question.

41

Question sur l'ajout d'un sélecteur d'images

Vous pouvez ajouter un type de question de type sélecteur d' image si vous souhaitez que vos répondants sélectionnent une image à partir d'une liste d'options.

42

Vous pouvez modifier l'image en cliquant sur l'icône Modifier en haut de l'image. Vous pouvez ajouter d'autres images en cliquant sur l'icône + à la fin de la liste.

43

Vous pouvez cliquer sur Propriétés pour configurer d'autres propriétés disponibles pour le type de question Image Picker. Par exemple, vous pouvez demander aux personnes interrogées de formuler des commentaires supplémentaires en rapport avec la question.

44

Ajouter une question booléenne

Vous pouvez ajouter un type de question booléen si vous posez à vos répondants une question qui leur demande de choisir une option parmi deux. Il s'agit par exemple d'une question de type "oui" ou "non".

45

Ajouter une question sur l'image

Vous pouvez ajouter un type de question Image si vous souhaitez inclure une image dans votre enquête. Vous pouvez l'utiliser comme référence pour d'autres questions ou pour interrompre le flux de votre questionnaire.

47

Ajouter une question HTML

Vous pouvez ajouter un type de question HTML si vous souhaitez inclure un lien sur lequel vos utilisateurs peuvent cliquer dans votre enquête. Lorsque vous ajoutez le type de question HTML à partir de la boîte à outils, vous remarquerez qu'il n'y a pas de champ à éditer directement. Pour ajouter une valeur, cliquez sur Propriétés et saisissez une valeur dans le champ HTML.

48

Ajouter une question de signature

Vous pouvez utiliser le type de question "pavé de signature" pour obtenir les signatures électroniques des personnes interrogées.

49

L'affichage de cette question en mode aperçu vous permettra de tester la saisie numérique d'une signature, comme indiqué ci-dessous.

50

Ajout d'une question sur les fichiers

Vous pouvez ajouter un type de question Fichier si votre intention est d'obtenir des téléchargements de fichiers de la part de vos répondants. Par exemple, pour obtenir une photo d'identité.

51

Vous remarquerez que vous ne pouvez pas cliquer sur le bouton CHOISIR FICHIER à partir de Survey Creator, mais que vous pouvez le faire en mode Prévisualisation. Cela s'explique par le fait que le téléchargement est une action destinée aux personnes interrogées dans le cadre de l'enquête.

Vous pouvez également cliquer sur Propriétés pour configurer davantage le type de question.

52

Ajout d'une question matricielle (à choix unique)

Vous pouvez ajouter un type de question Matrice (choix unique) si votre intention est de demander aux utilisateurs de choisir une valeur dans les mêmes colonnes pour une ou plusieurs lignes. Ou, par exemple, de choisir parmi un ensemble de notes pour une ou plusieurs questions.

53

Lorsque vous ajoutez un type de question matricielle (à choix unique) à partir de la boîte à outils, vous remarquerez que vous ne pouvez pas modifier les lignes et les colonnes immédiatement. Pour configurer davantage la question, cliquez sur Propriétés et mettez à jour les valeurs des colonnes et des lignes.

54
55

Ajout d'une question matricielle (choix multiple)

Vous pouvez ajouter un type de question Matrice (choix multiple) pour construire une matrice avec des choix multiples pour chaque colonne. Ou, par exemple, pour choisir parmi des classements à choix multiples, pour une ou plusieurs questions.

56

Lorsque vous ajoutez un type de question matricielle (à choix multiples) à partir de la boîte à outils, vous remarquerez que vous ne pouvez pas modifier immédiatement les lignes, les colonnes et les choix de colonnes. Pour configurer davantage la question, cliquez sur Propriétés et mettez à jour les valeurs de la matrice.

57
58

Vous pouvez avoir besoin de plus d'espace pour configurer la matrice, comme dans le cas ci-dessous pour définir un choix comme groupe de radios. Pour la configurer davantage, cliquez sur modifier. Une fenêtre modale s'ouvre alors, permettant de modifier les titres des colonnes et des lignes.

59

Question sur l'ajout d'une matrice (rangée dynamique)

Vous pouvez ajouter un type de question Matrice (lignes dynamiques) pour construire une matrice avec des lignes dynamiques. Ou, par exemple, pour choisir un sujet (ligne) que vous souhaitez soumettre à une réponse (colonne).

60

Lorsque vous ajoutez un type de question Matrice (lignes dynamiques) à partir de la boîte à outils, vous remarquerez que vous ne pouvez pas modifier immédiatement les lignes, les colonnes et les choix de colonnes. Pour configurer davantage la question, cliquez sur Propriétés et mettez à jour les titres de la matrice.

61

Il se peut que vous ayez besoin de plus d'espace pour configurer la matrice, comme dans le cas ci-dessous où un choix est défini comme une liste déroulante. Pour la configurer davantage, cliquez sur modifier. Une fenêtre modale s'ouvre alors, dans laquelle vous pouvez modifier les titres des colonnes et des lignes.

62-1

Dans certains cas, vous ne pouvez voir les choix que lorsqu'ils sont en mode aperçu, comme dans l'exemple ci-dessus. Vous verrez les choix multiples lorsque vous serez en mode Prévisualisation, comme indiqué ci-dessous.

63-1

Vous pouvez modifier le type de question pour une colonne ou une ligne en modifiant le type de cellule dans les propriétés, comme indiqué ci-dessous.

64-1

Ajouter une question à texte multiple

Vous pouvez ajouter un type de question à texte multiple si vous avez l'intention d'obtenir des réponses de la part des utilisateurs sans fournir un ensemble de réponses possibles. Ou si vous souhaitez donner à vos utilisateurs la possibilité de répondre en texte libre.

65

Vous pouvez ajouter d'autres lignes ou questions en cliquant sur Propriétés et en configurant davantage la question à partir de là.

66

Ajouter une question de panel

Vous pouvez ajouter un type de question Panel si vous souhaitez contenir plusieurs questions dans une question principale. Ce type de question est utile pour les questions plus complexes telles que les questions conditionnelles pour un sujet spécifique, dans lesquelles une question apparaîtra en fonction de la réponse de l'utilisateur à une question précédente.

67

Par exemple, comme le montrent les images ci-dessous, vous pouvez commencer par une question d'évaluation.

68

Vous pouvez ensuite ajouter une autre question dans le panneau, par exemple une question à case à cocher. Vous pouvez également configurer les propriétés, par exemple en faisant en sorte que la question à case à cocher n'apparaisse que si la réponse à la question d'évaluation est inférieure à 3, comme le montre l'image ci-dessous.

69

Ajouter une page à votre questionnaire et modifier le titre de la page

Vous pouvez ajouter une page à votre questionnaire en cliquant sur le menu déroulant des pages et en choisissant Ajouter une nouvelle page. Vous pouvez utiliser cette page pour diviser ou séparer vos questions.

100
101
102

Vous pouvez modifier le titre de votre page en modifiant l'espace réservé au titre de la page dans le questionnaire ou en le modifiant à partir des propriétés.

104

Prévisualisation de votre questionnaire

Vous pouvez prévisualiser votre questionnaire avant de l'enregistrer ou de l'envoyer comme enquête en cliquant sur l'onglet Aperçu. L'affichage de votre questionnaire en mode prévisualisation vous permet de voir à quoi il ressemblera pour votre public et peut vous aider à identifier les éléments que vous devez mettre à jour ou modifier.

105

Sauvegarder votre questionnaire

Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre questionnaire en tant que modèle.

106

Pour enregistrer votre questionnaire en tant que modèle, vous devez fournir les informations suivantes :

• le nom du modèle ; et
  • le type d'enregistrement du modèle

Les noms des modèles doivent être uniques. Le système vous enverra un message d'erreur si le nom que vous avez saisi existe déjà.

L'enregistrement de votre modèle en tant que modèle public signifie que les autres utilisateurs de l'application pourront voir votre modèle. Cela signifie également qu'ils peuvent utiliser votre modèle pour créer leurs propres questionnaires ou modèles.

L'enregistrement de votre modèle en tant que modèle privé signifie que le modèle n'est visible que par vous.

107

En cliquant sur SAUVEGARDER dans la fenêtre modale, vous enregistrez votre modèle. Si l'enregistrement est réussi, vous serez redirigé vers la page Mes modèles, où vous pourrez voir votre modèle en haut de la liste.

108

En choisissant SKIP , vous ne sauvegarderez pas le modèle et vous serez redirigé vers la page de programmation de votre questionnaire.